Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество семян льна высокое!

В отдел биохимических исследований по обращению заявителей поступили  пробы  семян льна на определение масличности.

В зависимости от условий среды  колебания масличности  сорта могут составлять 36,4–52,0 %.

ГОСТ 10582-76 Семена льна масличного. Промышленное сырье  не нормирует процент масличности, но все поступившие в отдел пробы имеют достаточно высокую масличность — 38,0  — 42,0 %.

Льняное масло – единственный пищевой продукт на основе семян льна на российском рынке. В пищу обычно используют только масло, полученное методом холодного прессования. Льняное масло нужно беречь от воздействия света и воздуха. На нем нельзя жарить или готовить пищу. Окисленное или нагретое масло теряет не только вкус, но и целебные свойства и накапливает токсичные вещества.

Льняное масло не может храниться долго, оно очень быстро прогоркает – уже через месяц.

Льняное семя широко используется в  продовольственных , технических и медицинских целях.

Основным способом определения количества жира в этих семенах является извлечение его этиловым эфиром в аппарате Сокслета. Способ этот довольно сложный, длительный, требует хорошо оборудованной лаборатории и  высококвалифицированных специалистов.   Специалисты  нашего отдела готовы  провести эти исследования быстро и качественно.