Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество семян подсолнечника

За текущую рабочую неделю в отдел химических исследований поступило 5 проб подсолнечника для определения кислотного числа масла (КЧ). При исследовании выявлены 3 пробы с содержанием кислотного числа от 6,6до 20,8 мг КОН, при  норме по ГОСТ  22391-89  не более 5,0 мг КОН.

Кислотное число отражает пригодность масла для употребления в пищу и показывает содержание свободных жирных кислот, накопление которых свидетельствует об ухудшении качества масла и потере свежести. Высокое значение кислотного числа говорит о недостаточной дезодорации или нейтрализации свободных жирных кислот. Масло с КЧ более 3,5 мг КОН/г не пригодно для питания без предварительной рафинации. Пищевое масло с относительно высоким КЧ обладает неудовлетворительными органолептическими свойствами, а также быстрее окисляется при хранении и нагревании, поэтому его подвергают щелочной рафинации. Из всего многообразия факторов, влияющих на характер и интенсивность окислительных и гидролитических процессов, протекающих в семенах и определяющих технологию их хране­ния, первостепенное значение имеют исходная влажность, температура насыпи и качество семян.

Накопление в маслах первичных и вторичных продуктов окисления прослеживается при хранении семян подсолнечника в условиях самосогревания.  Самосогревание подсолнечника развивается очень быстро и приводит к полной порче семян, возрастанию кислотного числа масла до 30…35 мг КОН на 1 г жира. Среди причин самосогревания — засоренность (при хранении в одних и тех же условиях влажность органической примеси почти в 2 раза выше влажности семян).

Наиболее устойчивы к хранению семена подсолнечника, имеющие кислотное число масла до 1 мг КОН/г.