Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество силоса

В  течение текущей недели в отдел поступило 5 проб силоса.

Силос — это сочный корм, полученный в результате консервирования зеленых растений молочной кислотой.
В отделе химических  исследований, кроме внешних признаков доброкачественности силоса, определяется влажность, активную кислотность (рН), содержание аммиака, количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной, масляной), содержание каротина.

Силос хорошего качества имеет цвет растений, из которых он приготовлен. Легкий буроватый оттенок  свойственен любому силосу и не является отрицательным признаком. В зависимости от вида за силосованных растений доброкачественный силос может иметь различную  окраску: желтовато-зеленую, оливковую, желтую, серовато-зеленую, коричнево — зеленую .При перегреве (выше 55°С) силос приобретает бурый цвет. Силос плохого качества имеет грязно-зеленый, темно-бурый или черный цвет.

 Доброкачественный силос должен иметь приятный, слегка кисловатый запах, напоминающий запах свежезаквашенных овощей и фруктов. Не доброкачественный силос имеет запах плесени, затхлости, навоза, испорченного сыра или селедки, прогорклого масла, редьки, долго не исчезающий при растирании силоса пальцами (это свидетельствует о присутствии масляной кислоты и продуктов распада белка). В этом случае даже без лабораторных исследований можно констатировать недоброкачественность корма. Такой силос скармливать скоту, особенно молодняку, лактирующим и стельным коровам, не рекомендуется или следует скармливать с ограничениями. Силос, имеющий запах свежеиспеченного хлеба и меда, оценивается как доброкачественный. Противопоказаний к его скармливанию практически не имеется. В доброкачественном силосе сохраняется структура растений. В нем легко различаются частицы листьев, цветов, стеблей, они эластичны и легко отделяются друг от друга. Испорченный силос имеет консистенцию слизистой мажущей массы.

 Активная кислотность (рН) в силосе высокого качества равна 3,9-4,3.Недостаточно хороший силос имеет рН 4,4-4,6, испорченный — 6-7 (содержит большое количество аммиака).

Силос с повышенной кислотностью (рН 3,0-3,5) скотом плохо поедается. В этом случае перед скармливанием его рекомендуется раскислять мелом, аммиачной водой, корнеплодами в виде пасты и другими способами. По органолептическим и химическим показателям силос должен соответствовать требованиям ГОСТ 23368-79.