Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество силоса

В течение текущей недели в отдел химических исследований   по обращению клиентов поступили  пробы силоса.

Как известно, технология получения силоса  базируется на естественной консервации  измельченной растительной массы  силосуемых культур —  кукурузы, подсолнечника и других.

В отделе химических  исследований, кроме внешних признаков доброкачественности силоса, определяется содержание сухого вещества, активную кислотность (рН), содержание аммиака, количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной, масляной), содержание каротина, рассчитывается энергетическая питательность корма.

Силос хорошего качества имеет цвет растений, из которых он приготовлен. При перегреве (выше 55°С) силос приобретает бурый цвет. Силос плохого качества имеет грязно-зеленый, темно-бурый или черный цвет.

 Доброкачественный силос должен иметь приятный, слегка кисловатый запах, напоминающий запах свеже заквашенных овощей и фруктов. Не доброкачественный силос имеет запах плесени, затхлости, навоза, испорченного сыра или селедки, прогорклого масла, редьки, долго не исчезающий при растирании силоса пальцами.

В доброкачественном силосе сохраняется структура растений. В нем легко различаются частицы листьев, цветов, стеблей, они эластичны и легко отделяются друг от друга. Испорченный силос имеет консистенцию слизистой мажущей массы.

 Активная кислотность (рН)в силосе высокого качества равна 3,9-4,3. Недостаточно хороший силос имеет рН 4,4-4,6, испорченный — 6-7 (содержит большое количество аммиака).

Силос с повышенной кислотностью (рН 3,0-3,5) скотом плохо поедается. В этом случае перед скармливанием его рекомендуется раскислять мелом, аммиачной водой, корнеплодами в виде пасты и другими способами.

По органолептическим и химическим показателям все поступившие в отдел пробы  соответствуют требованиям ГОСТ Р 55986-2014.