Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество силоса соответствует требованиям ГОСТ!

В отдел биохимических исследований   от производителей Саратовской области  поступили  пробы силоса для определения его качества  и расчета  энергетической  питательности .

Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, процесс заготовки называют силосованием. Зимой это незаменимая часть рациона для коров, лошадей и других сельскохозяйственных животных, потому что силос содержит в себе много полезных веществ, необходимых в холодное время года.

В условиях хозяйства качество силоса оценивают по основным органолептическим признакам: цвету, запаху и структуре засилосованных растений.

В химической лаборатории, кроме внешних признаков доброкачественности силоса, определяют влажность, активную кислотность (рН), содержание аммиака, количество и соотношение органических кислот (молочной, уксусной, масляной), содержание каротина.

Для того, чтобы рассчитать энергетическую питательность одного килограмма силоса, необходимо в лабораторных условиях определить содержание золы, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ, сырого протеина,  сырого жира, содержание сухого вещества.

Химические показатели доброкачественного  силоса: активная кислотность (рН) в  пределах 3,9-4,3, содержание органических веществ — 1,8-2.8%, из них на долю молочной кислоты  должно  приходиться  65-75%, уксусной — 25-35%, масляная кислота отсутствует, аммиачного азота содержится не более 10% от общего количества азота корма.

Недостаточно хороший силос имеет рН 4,4-4,6, испорченный — 6-7 (содержит большое количество аммиака). Силос с повышенной кислотностью (рН 3,0-3,5) скотом плохо поедается. В этом случае перед скармливанием его рекомендуется раскислять мелом, аммиачной водой, корнеплодами в виде пасты и другими способами.

Качество  силоса  доставленных на исследование проб  соответствует  требованиям ГОСТ  Р 55986-2014 .Силос из кормовых растений.