Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество скорлупы

 В течение  второго квартала в отдел химических исследований поступило  67  проб яйца, 50%  из которых имели низкое качество скорлупы. Проблемы с качеством яиц легко определяются на ранней стадии их проявления. Например, изменение формы яйца обусловлено повреждением скорлупы в процессе его формирования. Яйца с микротрещинами, небольшими отверстиями — результат низкого качества скорлупы или плохих условий содержания птицы. Тонкая или мягкая скорлупа наблюдается у несушек  на поздних стадиях яйцекладки. Избыток кальция в скорлупе зачастую вызван тем, что процесс формирования яйца в яйцеводе птицы занимает более долгий период. На   качество скорлупы  влияют следующие показатели:  состав рациона, количество и качество кальция и других минеральных веществ в нем, содержание хлорида натрия в воде, возраст птицы, микроклимат в птичнике, некоторые болезни. Правильное кормление несушек в соответствии с их физиологическими особенностями, соблюдение светового режима позволяет значительно улучшить его качество и, как результат, улучшаются  экономические показатели производства. Вот почему так важно   своевременно проводить лабораторные  исследования кормов и яиц  на биохимические показатели.