Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество сырого молока соответствует ГОСТу

В отдел биохимических исследований  поступили пробы  сырого молока. По ним проведены исследования на следующие показатели: жир, белок, СОМО, плотность и кислотность.

Все поступившие в отдел пробы соответствовали ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия.

При оценке качества молока определяют: органолептические показатели (вкус, цвет, запах, консистенцию), физико-химические показатели плотность, кислот­ность, СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток), массовую долю жира и белка.

По плотности молока определяют его натуральность.

Кислотность — показатель свежести молока, один из основных критериев оценки его качества. В молоке определяют титруемую и активную кислотность.  Молоко с повышенной кислотностью непригодно для изготовления молочных продуктов и при пастеризации может свернуться.  Если СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) ниже 8%, то молоко, вероятно, разбавлено водой.

Следует отметить, что все составные части молока поступают в организм коровы с кормами. Отсутствие или недостаток в кормах жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов снижает их содержание в молоке и тем самым изменяет его химический состав.