Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество яиц, как один из определяющих факторов инкубации

В отдел химических исследований поступило 4 пробы инкубационного яйца с птицефабрики Саратовской области, по ним проведено 20 исследований, по результатам проведенных исследований содержание витамина А и  каротиноидов  в желтке не соответствует требованию ОСТ 10331-2003 «Стандарт отрасли . Яйца инкубационные  и молодняк суточный сельскохозяйственной птицы. Транспортирование. Технические условия.»

К наиболее важным контролируемым показателям качества инкубационного яйца следует отнести: массу яиц, индекс формы, упругую деформацию (или толщину скорлупы), плотность, единицы Хау (или индекс белка), соотношение составных частей яйца, концентрацию водородных ионов белка и желтка, кислотное число желтка, витамины А, В2 и каротиноиды. Концентрация водородных ионов (рН) яиц дает возможность определить реакцию белка и желтка очень важную для биологических процессов. Белок свежих яиц должен иметь рН — 8,5-9,0, желток — 5,8-6,2.

Следует помнить, что яйца, имеющие отклонения от стандарта, являются следствием нарушений в кормлении птицы, условий ее содержания, либо физиологического состояния, связанного с тем или иным заболеванием. Поэтому при увеличении количества таких яиц необходимо принимать срочные меры по выявлению и ликвидации причин, вызвавших данные патологические отклонения.

Таким образом, повышение выводимости яиц и качества выведенного молодняка является управляемым процессом при условии регулярного проведения   лабораторного контроля.