Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Качество яиц, как определяющий фактор инкубации.

При отборе яиц на инкубацию следует помнить, что отклонения показателей их качества от оптимальных могут в значительной степени повлиять на результаты инкубации, а также на жизнеспособность и дальнейшую продуктивность выведенного молодняка.

Такие дефекты скорлупы яиц, как мраморность, известковые наросты, шероховатость по различным данным незначительно (на 0,3-3,0 %), либо существенно (на 5-20 %) могут повлиять на конечный результат инкубации.

Не рекомендуется инкубировать яйца: очень мелкие или крупные, двух-, трехжелтковые, ассиметричные или уродливые по форме, с большой либо подвижной воздушной камерой, битые, с насечкой, с шероховатой хрупкой скорлупой, бесскорлупные, при наличие различных включений (кровяные, мясные, плесень), с оторванными градинками, разлитым желтком, загрязненные пометом, слизью, кровью.

Кроме визуальной оценки яиц, при отборе на инкубацию необходимо более полное их исследование не реже двух 2 раз в месяц. От птицы берут яйца, характерные для общей исследуемой партии по внешнему виду, массе и качеству скорлупы, в количестве не менее 30 штук.

К наиболее важным контролируемым показателям следует отнести: массу яиц, индекс формы, упругую деформацию (или толщину скорлупы), плотность, единицы Хау (или индекс белка), соотношение составных частей яйца, концентрацию водородных ионов белка и желтка, кислотное число желтка, витамины А, Е, В2 и каротиноиды..

Лучшую выводимость имеют яйца со средней для данного возраста птицы массой.

Форма яиц в значительной степени влияет на положение эмбриона в процессе развития, что в конечном итоге определяет его вылупление либо гибель.

Контроль качества яиц по показателям рН и кислотное число необходим, так как при изменении их нормы можно косвенно судить о качестве кормов, либо о нарушении технологии хранения яиц до инкубации.

Сохранение яйцами своих первоначальных свойств, то есть с момента снесения, во многом зависит от условий, в которых они находятся до начала их инкубирования.

Яйца без ущерба для выводимости не следует хранить свыше 5 суток, а с продолжительностью 10 суток — вообще не рекомендуется закладывать на инкубацию, так как кроме снижения выводимости на 10-16 % увеличивается количество слабого молодняка с низкой сохранностью при выращивании.

Таким образом, повышение выводимости яиц и качества выведенного молодняка является управляемым процессом при условии регулярного проведения контроля  качества яиц и эмбрионального развития сельскохозяйственной птицы.