Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Карантинные вредители хвойных лесов, которые могут быть завезены с импортной древесиной

В отдел фитосанитарной экспертизы ФГБУ «Саратовская МВЛ» по карантину растений  регулярно поступает  импортная и отечественная лесопродукция (лесоматериалы, пиломатериалы, изделия из древесины, деревянная тара). Проведение энтомологической, фитогельминтологической экспертиз данной подкарантинной продукции является одним из важных этапов по предупреждению распространения карантинных организмов, таких как:

— Усачи рода Monochamus sp.

Усачи рода Monochamus sp

— Сосновая стволовая нематода Bursaphelenchus xylophilus

Хочется поподробнее остановиться на этих карантинных объектах. Жизненный цикл Сосновой стволовой нематоды  Bursaphelenchus xylophilus тесно связан с насекомыми, которые переносят её с одного дерева на другое. Основными переносчиками ее являются Усачи рода Monochamus sp. Нематоды проникают в жуков через дыхальца и локализуются в трахейной системе у насекомого( см. фото).

Возможен перенос нематоды с необработанной специальными методами древесиной, а так же с посадочным материалом. Патогенность  Сосновой стволовой нематоды  Bursaphelenchus xylophilus очень велика. Проводили эксперимент, заражали искусственно сосну нематодами, обычно дерево гибло на 40 день при высокой влажности  и устойчивой температуре не ниже +20°С .

В Российской Федерации сосновая стволовая нематода официально не зарегистрирована, однако существует реальная угроза заноса её на территорию нашей страны.  Такими факторами являются :

— наличие потенциальных переносчиков -Усачей рода  Monochamus sp.;

-наличие восприимчивых растений-хозяев –хвойные породы леса Pinus sylvestris, P.sibirica, P.koraiensis, P.pumila, Picea exelsa, P.obovata, P.ajanensis, P.koraiensis, Abies sibirica, A.nephrolepis, A.holophylla, A.sachalinensis, Larix sibirica и L.daurica.

благоприятные климатические условия.

 Для выявления карантинных объектов сначала досматривают лесоматериалы на наличие отверстий (ходы усачей не менее 3 мм), синевы древесины(заражение деревоокрашивающими грибами), древесной стружки , а потом проводится лабораторная экспертиза, которая заключается в выделении вороночным методом нематод и их идентификации.

Поэтому необходим строгий фитосанитарный контроль всей поступающей лесопродукции из зон распространения данных карантинных объектов и своевременная ликвидация очага при их выявлении.