Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Карантинный объект на плодах киви

В ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступили пробы подкарантинной продукции (фрукты). В ходе проведения энтомологической экспертизы, специалистами в области карантина растений,  в пробах плодов киви обнаружен вредный карантинный объект, отсутствующий  на территории Российской Федерации, Тутовая щитовка — Pseudaulacaspispentagona    в  жизнеспособном состоянии. Плоды киви, происхождением из Ирана и Новой Зеландии, общим объемом 1,6 тонн.

На плодах апельсина и лайма обнаружена Померанцевая щитовка – Aonidiellaaurantii, а на лимонах —  Ложнощитовки, или кокциды (лат. Coccidae).

Померанцевая щитовка и ложнощитовка  не являются карантинными объектами.

Виды щитовок очень разнообразны. Относятся к семейству полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов. В семействе свыше 2400 видов. Сверху тело насекомого покрыто восковым щитком, что соответствует его названию. Щитовки отличаются от других насекомых тем, что имеют защитные щитки, которые на растении выглядят как бляшки. У всех щитовок ротовой аппарат сосущий. Отличаются они только размерами и  окраской.

Особенно опасна щитовка тем, что после выхода из яиц, личинки через несколько часов расселяются по всему растению, высасывая из него соки.

Ложнощитовки отличаются от настоящих щитовок тем, что не имеют воскового панциря, яйца и личинки предохраняет высыхающая  кожа отмирающей самки. Форма щитка также отличается: у щитовок плоская, а у ложнощитовок – в форме горошины.

Повреждения растениям наносятся насекомыми  в процессе питания, что приводит к ослаблению растений, появлению некрозов и даже гибели. Щитовки опасны тем, что благодаря неподвижности, малой величине и часто покровной окраске, остаются незамеченными  и легко переносятся человеком с посадочным и прививочным материалом.