Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Кишечная палочка в мясе

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании пробы мяса (производства России, партия весом 2607,05 кг) в 0,001 г продукта были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).

Бактерии группы кишечной палочки относятся к грамотрицательным, подвижным микроорганизмам, длиной 2–4 мкм, шириной – 0,2–4 0,7 мкм, не образующим спор. Хорошо растут на простых питательных средах. Ha среде Эндо БГКП образуют колонии, окрашенные в цвет фуксина (красные), с металлическим блеском или без него, розового цвета. На среде Левина – колонии черные или с черным центром. Бактерии группы кишечной палочки всегда сбраживают маннит, глюкозу, лактозу и не постоянно сахарозу, дульцит. Они образуют индол, дают положительную реакцию с метилротом, отрицательную реакцию Фогес–Проскауэра, не растут на цитратно-аммонийной среде, мочевину не расщепляют, адонита и инозита не изменяют. Установлено, что БГКП вырабатывает два типа токсинов – экзо– и эндотоксины. Экзотоксин неустойчив к высоким температурам – разрушается при 56° C в течение 10–30 мин. Он обладает нейротропными и некротизирующими свойствами. Эндотоксин термостабилен и представляет собой полисахаридо-протеино-липидный комплекс, обладает антигенными свойствами и вызывает дегенеративные изменения в кишечнике.
Бактерии группы кишечной палочки не устойчивы к высокой температуре, при 60°С гибель их наступает через 15 минут, при 100°С – мгновенно. По некоторым данным в воде и почве кишечная палочка может сохраняться несколько месяцев.
В наибольшей степени восприимчивы к патогенному действию бактерий группы кишечной палочки дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди.
У детей бактерии группы кишечной палочки вызывают различной тяжести энтериты, энтероколиты в сочетании с синдромом общей интоксикации. У взрослых поражение напоминает по течению и клиническим симптомам острую дизентерию. Протекает чаще в стертой и легкой формах, реже (15–20%) встречается среднетяжелая и тяжелая (3%) формы. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжелые поражения организма БГКП вызывает у детей первого полугодия жизни.