Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Кишечная палочка в холодильнике

При исследовании смывов отделом бактериологии, паразитологии  и микологии в пробе смывов с холодильника, принадлежащего детскому саду, была обнаружена кишечная палочка.

Патогенные разновидности кишечной палочки являются причиной каждого третьего острого желудочно-кишечного заболевания у детей раннего возраста . Они способны вызывать различные аллергические реакции , особенно у детей с  ослабленным  иммунитетом. Инкубационный период  заболевания составляет от 1 до 20 дней, чаще 3-6 дней.

Сама по себе кишечная палочка относится  к бактериям группы кишечной палочки (БГКП), которая объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц.  Возбудители кишечных инфекций в большинстве случаев устойчивы к воздействию внешней среды , к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 370С, но хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. Погибают при +600С за 15 минут.

В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов . Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы.