Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Кислотное число желтка – как показатель токсической дистрофии птицы

В отдел химических исследований ФГБУ Саратовская МВЛ поступает инкубационное яйцо для определения качества.

Кислотное число желтка в норме не более 5-6 (мг КОН)/г. При продолжительном скармливании кормов, содержащих токсические вещества — продукты окисления жиров (липидные перекиси), которые накапливаются в условиях длительного или неправильного хранения комбикормов и их компонентов, особенно рыбной, мясокостной муки, шротов и др., кислотное число желтка повышается, что служит тестом для определения токсической дистрофии птицы, которая приводит к снижению яйценоскости, понижению биологических качеств инкубационных яиц, понижению выводимости и гибели эмбрионов в первые дни инкубации (30-45%), а также при наклеве (до 20%). Молодняк, выведенный из яиц с повышенной кислотностью желтка при минимальном содержании каротиноидов, рождается слабым, малоподвижным, с трудом передвигается и гибнет в течение первых 10 дней (до 80%).

В результате кормового токсикоза в крови больной птицы снижается содержание гемоглобина, а в сыворотке крови — каротина, с увеличением кислотной емкости и содержания неорганического фосфора; уменьшается содержание витаминов А и Е в печени, повышается кислотное число внутреннего жира. В инкубационных яйцах снижается содержание каротиноидов, витаминов А и Е и повышается кислотное число желтка.

При установлении в кормах общей кислотности выше 5 градусов и перекисного числа выше 0,3% йода, для профилактики токсической дистрофии птиц родительского стада необходимо дополнительно к сбалансированному рациону вводить антиоксидантную смесь.

При исследовании кислотного числа желтка в инкубационном яйце уже в этом году выявлены положительные результаты.