Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Кислотность как качество зерна

В отдел биохимических исследований поступили пробы зерна  на определение общей кислотности. Кислотность зерна является важным показателем его качества. Кислотность определяют по болтушке: водной, спиртовой или эфирной вытяжкам из размолотого зерна. Кислотность обусловлена наличием в зерне кислореагирующих веществ. К этой группе можно отнести аминокислоты, белки, жирные кислоты, органические и неорганические кислоты. Нормальное здоровое зерно обычно имеет низкую кислотность (от 1 до 3°). При неблагоприятных же условиях хранения (прорастание, самосогревание) либо при очень длительном хранении кислотность возрастает.

Таким образом, кислотность является показателем свежести зерна. Она возрастает также и при хранении муки, крупы и комбикормов, тем более, если были нарушены условия хранения. Кислотность выражают в градусах. Один градус кислотности равен одному миллилитру нормальной щелочи (гидроксида натрия), идущей на нейтрализацию кислоты в 100 г размолотого зерна (муки) при титровании.

Кислотность определяют по ГОСТ 10844-74 «Зерно. Метод определения кислотности по болтушке»

Все поступившие в отдел и исследованные  пробы  имеют низкую кислотность, что говорит о хорошем качестве зерна. Сотрудники отдела готовы в кратчайшие  сроки провести исследования  и  выдать необходимые рекомендации.