Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Классическая чума свиней

Классическая чума свиней (КЧС) наносит значительный экономический ущерб свиноводству многих стран мира. Российская Федерация стационарно неблагополучна по КЧС. В последние годы отмечается снижение количества регистрируемых неблагополучных пунктов. Данную динамику связывают с широкой плановой вакцинацией. Оценка эффективности применяемых мер борьбы с КЧС в России показывает, что вакцинация свиней оправдана и остается основным звеном в системе профилактики инфекции.

Заболевание характеризуется лихорадкой, поражениями кровеносной и кроветворной систем. Отличается различным характером течения заболевания, высокой смертностью.

Основные пути распространения:

  1. Поступление в хозяйство инфицированных свиней,

  2. Занос с инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя больных свиней,

  3. Прямой или опосредованный контакт с инфицированными дикими кабанами.

При проведении государственного эпизоотического мониторинга на классическую

чуму свиней специалистами отдела вирусологии и гематологии ФГБУ «Саратовская МВЛ» исследовано 573 пробы сыворотки крови свиней, принадлежащих частному сектору и хозяйствам различных районов Саратовской области. Из них на наличие антител 247 проб — антитела не выявлены и 326 проб на напряженность поствакцинального иммунитета к вирусу КЧС. Напряженность иммунитета – 90-100%

Серологические методы диагностики КЧС используются с разной целью. Там, где животные не были вакцинированы, обнаружение антител к вирусу КЧС служит основанием постановки диагноза на КЧС. У привитых животных определение уровня специфических антител используется для оценки эффективности вакцинации и коррекции мероприятий по специфической профилактике болезни.