Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Классическая чума свиней, методы её профилактики

Классическая чума свиней (КЧС) наносит значительный экономический ущерб свиноводству многих стран мира. Заболевание характеризуется лихорадкой, поражениями кровеносной и кроветворной систем. Отличается различным характером течения заболевания, высокой смертностью. В большинстве неблагополучных пунктов возникновение болезни связано с закупкой и ввозом больных КЧС, использованием необезвреженных пищевых отходов, установлена связь и с «местной» инфекцией чумы среди диких кабанов.  Российская Федерация стационарно неблагополучна по КЧС. В последние годы отмечается снижение количества регистрируемых неблагополучных пунктов. Данную динамику связывают с широкой плановой вакцинацией. Оценка эффективности применяемых мер борьбы с КЧС в России показывает, что вакцинация свиней оправдана и остается основным звеном в системе профилактики инфекции.

     Иммунитет при КЧС обусловлен выработкой вируснейтрализующих антител.  В арсенале средств специфической профилактики КЧС первое место занимают живые вакцины из шт. К и ЛК – ВНИИВВиМ, они обладают высокой иммуногенностью и лишены вирусных контаминантов, патогенных для свиней. Вакцина не уступает по активности лучшим мировым аналогам. Все характеристики соответствуют требованиям Европейской фармакопеи и общепризнанным мировым стандартам.

     С помощью живой вирус-вакцины можно создавать специфическую защиту от заболевания и гибели 100 % вакцинированных свиней после 1-кратного внутримышечного введения. Вакцина с успехом используется для обрыва инфекции в неблагополучных хозяйствах и до минимума сократить экономический ущерб. Эффективность вакцинации при КЧС во многом зависит от схемы иммунизации супоросных свиноматок, поросят различных возрастных групп и их ревакцинации.  Схемы вакцинации разрабатывают с учетом иммунологического статуса вакцинированных свиней и эпизоотической ситуации.  С целью передачи потомству материнского иммунитета свиноматок рекомендуют вакцинировать за 20-30 дней до опороса, а полученных от них поросят – на 45-й (вакцинация) и 95 день жизни (ревакцинация).

  Важное место в ретроспективной диагностике КЧС, изучении иммунного статуса животныхзанимают серологические тесты.  Оценка напряженности поствакцинального иммунитета проводится определением уровня титров антител. Так, титр антител 1 : 32 и выше свидетельствует о напряженном иммунитете.  При иммунизации живыми вакцинами вируснейтрализующие антитела в  крови появляются на 7-10 день, достигая пика (1 : 128 и выше) и сохраняются на высоком уровне в течение 1 года. Поголовье считается защищенным, если 80 % животных данной группы имеют титр антител 1:32 и выше.

      Кроме того, разработана инактивированная вирус-вакцина против классической чумы свиней для внутримышечного и аэрозольного применения. Существуют также способы иммунизацииноворождённых поросят, позволяющие сохранить их от болезни в эпизоотическом очаге.

   При наличии эпизоотического течения болезни широкое применение вакцин вполне оправдывает себя.  Когда болезнь сводится к спорадическим случаям вспышек, то осуществляется переход к искоренению очагов методом убоя и прекращением вакцинации.