Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Klebsiella pneumoniae

Отделом бактериологии, паразитологии и микологии при исследовании 1 пробы комбикорма была обнаружена Klebsiella pneumoniae.

Клебсиелла – микроб из рода палочковидных капсульных неподвижных аспорогенных грамотрицательных факультативно-анаэробных условно-патогенных бактерий из сем Enterobacteriaceae. Представители рода встречаются в фекалиях, в организме животных и птиц, в почве, воде и т.д. Благодаря капсуле они устойчивы в окружающей среде.

Род состоит из 4 видов:

— Klebsiella oxytoca,
— Klebsiella planticola,
— Klebsiella pneumoniae – Клебсиелла пневмонии, или Палочка Фридлендера,
— Klebsiella terrigena.

Наиболее частыми возбудителями клебсиеллезов являются Klebsiella pneumoniae и Klebsiella oxytoca. У большинства штаммов есть постоянная выраженная капсула. В окрашенных по Граму мазках клебсиеллы имеют вид прямых палочек размерами 0,5 – 0,8×1–5 мкм с закругленными концами. В тушевых препаратах форма бактерий эллипсоидная, размеры 2 – 5×5 – 8 мкм. Все виды хорошо растут на простых мясных средах в широком диапазоне температур. Оптимальная температура 35 -36°С, рН 7,0 – 7,4. На плотных средах клебсиеллы образуют гладкие, крупные, выпуклой формы, слизистой консистенции колонии. В падающем свете они влажные, блестящие, серовато-белые, в проходящем – гомогенно-мутные с перламутровым оттенком. В бульоне дают диффузный рост. В полужидком агаре микроорганизмы растут на поверхности среды и в верхней части укола. Протеолитическая активность клебсиелл выражена в слабой степени – сероводород, индол не образуют. Желатину не разжижают. Гликолитическая активность выражена в разной степени. Тесты на ферментацию дульцита, мочевины, утилизацию цитрата, малоната, декарбоксилазы вариабельны. Ферментируют большое число углеводов с выделением газа, в т. ч. лактозу, глюкозу, сахарозу, адонит, инозит, образуют лизиндекарбоксилазу, гидролизуют мочевину. Растут на средах с цианистыми солями. Klebsiella pneumoniae – широко распространена в природе. Условно-патогенна для человека.