Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
КМАФАнМ в сыром молоке

В целях исполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы для проведения исследований поступили пробы молока сырого коровьего. Пробы отобраны инспекторами Управления Россельхознадзора по Саратовской области в соответствии с ГОСТ 26809.1-2014 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

В результате проведенных исследований в трех пробах молока обнаружено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). В первом образце обнаружено 1,6 х 10(6) КОЕ/см3, во втором образце – 1,3 х 10(6) КОЕ/см3, в третьем образце – 8,1 х 10(5) КОЕ/см3.

Согласно действующим нормам Технического Регламента ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» содержание КМАФАнМ не должно превышать 5 х 105 КОЕ/см3. О положительных результатах исследования в установленном порядке информировано Управление Россельхознадзора по Саратовской области.

Увеличение КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта!