Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Колибактериоз

При исследовании 7 трупов цыплят отделом бактериологии, паразитологии и микологии был выделен возбудитель колибактериоза.

Колибактериоз (колисептицемия) – одна из часто встречающихся болезней сельскохозяйственной птицы. На развитие болезни влияют такие причины, как нарушение ветеринарно-санитарных правил, технологии вскармливания, содержания и питания птицы; несоблюдение санитарных норм в производственных помещениях.

Возбудитель болезни – условно-патогенный микроб (E. coli), присутствующий в желудочно-кишечном тракте. При ослаблении резистентности, связанной с нарушением кормления, отсутствием в рационе витаминов, у молодняка могут возникать кишечные формы колибактериоза, сопровождающиеся образованием узелков. Главный источник возбудителя инфекции – нездоровая и переболевшая птица, а методы передачи – предметы ухода, корм, вода. Вероятен занос возбудителя дикими птицами и грызунами. У переболевшей птицы возбудитель локализуется в кишечном тракте, носовой полости, глотке, трахее. После небольшого инкубационного периода отмечают следующие признаки: потерю аппетита, безучастность, расстройство кишечника, затрудненное дыхание, гибель птиц. Основные изменения при вскрытии: узлы на кишечнике и печени, покрытые капсулами, иногда со скоплениями нескольких узлов. При вскрытии узла обнаруживают некротические массы, воспаление кишечника на всем протяжении.

Для постановки диагноза необходимо отправить материал в диагностическую лабораторию с целью выделения возбудителя.