Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Колибактериоз

При исследовании эмбрионов птиц отделом бактериологии, паразитологии и микологии в 11 пробах был обнаружен возбудитель колибактериоза.

Возбудитель болезни — патогенная кишечная палочка (Escherichia coli),которая  относится к сем. Enterobacteriaceae роду Escherichia. Известно приблизительно 150  ее серотипов. Некоторые из них являются патогенными для птиц, например, серотипы О1, О2, О78, О111. Судя по оценке результатов исследований, приблизи­тельно 1 из 1000 культур кишечной палочки, выделенных из кишечного тракта птиц, обладает патогенными свойствами. Кишечные палочки — бесспоровые факультативные ана­эробы, обладают высокой устойчивостью и могут дли­тельное время сохраняться в воде, почве и других объек­тах внешней среды. При температуре 55°С они погибают только через час, при температуре 600С—через 15 мин

Гибель птиц в результате этого заболевания наступает как последствие энтерита, протекающего в тяжелой форме. Главный признак заболевания – расстройство желудка.  Источником заражения служат корм и вода, а также могут послужить и грызуны, и дикие птицы. Наиболее частый путь заражения — алиментарный, реже аэрогенный; возможно внутриутробное заражение.  И на скорлупе яиц больных птиц, и внутри яйца, и в помете способен содержаться возбудитель колибактериоза. Если возбудитель попадает внутрь яйца, то вылупившиеся птенцы зачастую оказываются разносчиками особенно опасной и быстро распространяющейся болезни — колибактериоза. Колибактериоз у птиц как самостоятельная болезнь проявляется спорадическими  случаями; эпизоотии возникают при смешанной инфекции с респираторным микоплазмозом, инфекционным бронхитом, пуллорозом — тифом, кокцидиозом.