Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Комбикорма

Комбикорма представляют собой сложную однородную смесь различных кормовых средств, предварительно очищенных, измельченных и подобранных по научно обоснованным рецептам с целью наиболее эффективного использования животными питательных веществ.

В настоящее время в кормлении животных используют более 500 различных кормов и кормовых добавок, среди них отходы маслоэкстракционной и пищевой промышленности, микробиологического синтеза, соли макро — и микроэлементов, препараты витаминов, ферментов, аминокислот, антибиотиков, транквилизаторов, сорбентов, антиокислителей, вкусовых средств и многих других. Всю эту массу продуктов и химических веществ необходимо применять в животноводстве под тщательным контролем.

Рецепт каждого комбикорма обозначают двумя числами: первое — группа животных определенного вида, второе — порядковый номер рецепта. Каждый корм имеет буквенное обозначение: ПК — полнорационный комбикорм, К — комбикорм-концентрат, БВД — белково-витаминные добавки, ЗЦМ — заменитель цельного молока, П — премиксы.

Низкое качество основных кормов (сена, силоса, сенажа) вызывает необходимость балансировать рационы добавкой комбикормов. Современные технологии позволяют ввести в рецепт комбикорма максимальное количество витаминов, микро и макроэлементов для каждого вида животных.

Питательность комбикормов определяют расчётом по соответствующим таблицам питательности по трём основным показателям: по содержанию кормовых единиц в 100 кг комбикорма; по содержанию сырого протеина (%.), по содержанию клетчатки (в %), сырого жира (%), влаги (%), сырой золы (%).

Минеральный состав комбикорма определяется содержанием натрия, калия, фосфора и кальция в граммах на 100 кг. Содержание натрия и калия для птицы не учитывается. Определяется также содержание основных витаминов (А, Е, каротин).

Химические анализы проводят строго по методам, указанным в соответствующих стандартах. Стандарты и технические условия на комбикорма нормируют показатели и нормы качества с учётом вида, возраста животных и птицы и их производственной группы.

Основные требования, предъявляемые к качеству комбикормов, должны быть следующими: запах — без признаков плесени и гнилостного запаха; влажность — не более 14,5%; заражённость — не более пяти экземпляров в 1 кг; металломагнитные примеси — от 3 до 30 мг в 1 кг; вредная примесь — до 0,25% (гелиотроп опушённоплодный и триходесма инканум не допускаются); содержание целых семян — от 0,3 до 0,7%; содержание песка — от 0,3 до 0,7%; кормовых единиц — от 70 до 105 на 100 кг комбикорма; переваримого протеина— от 80 до 160 г в 1 корм, ед.; сырой клетчатки— от 0,3 до 10%.