Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Консервирование плющеного зерна кукурузы

В отдел биохимических  исследований  по  обращению заявителей регулярно поступают пробы плющенной кукурузы.

 Кукуруза одна из важнейших зерновых культур, по урожайности зерна у нее лидирующее положение. Технология консервирования плющеного зерна ранних стадий спелости с использованием биологических консервантов, это сравнительно новый, более перспективный способ подготовки фуража, так как влажное плющеное консервированное зерно хорошо поедается, лучше усваивается животными и при этом хорошо хранится.

  Технология заготовки консервированного плющеного зерна такая же, как и при силосовании трав, т.е. хранение кормовой массы с использованием консерванта в герметичных условиях, препятствующих деятельности аэробных микроорганизмов, портящих корм.

   Преимущество плющеного зерна в сравнении с дроблёным в том, что клетчатка разбивается только частично, в корме остается много длинной клетчатки, что важно для всех животных, особенно для жвачных.

Переваримость питательных веществ плющеного зерна восковой спелости выше, чем у зерна полной спелости, оно полнее усваивается животными. При плющении происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация крахмала, «растворение» протеиновых оболочек крахмальных зерен в результате биохимических и микробиологических процессов. Это способствует повышению питательной ценности углеводного и протеинового комплексов.

  Специалисты отдела химических исследований готовы проверить не только качественные показатели такого зерна, но и определить содержание летучих жирных кислот, что очень важно при кормлении животных плющенной кукурузой .