Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Контакты между домашними и бродячими животными

   22 апреля 2013г. в федеральное государственное бюджетное учреждение  «Саратовская МВЛ» поступили пробы патологического материала от собак,  доставленные из Новобурасского  района Саратовской области для исследования на бешенство.  Одна собака бродячая, находилась на территории поселка Динамовский. Вторая собака принадлежала жителю этого же поселка. После проведенных исследований диагноз бешенство,  был подтвержден.

  Именно бродячие собаки и кошки, контактирующие  с дикими животными,  являются главными переносчиками бешенства человеку. По данным Всемирной организации здравоохранения  2012 года  99 % людей умерших от бешенства заразились именно от собак. Ежегодно в России курс антирабической вакцинации после укусов вынуждены проходить, без малого, полмиллиона человек, т.к. бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками,  эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

  Единственная преграда для распространения бешенства — это вакцинация домашних собак и кошек, владельцам животных следует своевременно регистрировать своих питомцев и вакцинировать против бешенства.

Для диких животных применяется  оральная вакцина в местах обитания.

   В целях профилактики бешенства должна вестись постоянная борьба с бродячими собаками и кошками. В Санитарных и ветеринарных правилах «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общие для человека и животных» о профилактике бешенства говорится, что собаки и кошки, оказавшиеся на улице без сопровождающего лица, подлежат отлову, а бродячие собаки и кошки, браконьерствующие в охотничьих угодьях — отстрелу.