Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Контроль качества инкубационного яйца

Одним из главных этапов производства продукции птицеводства является обеспечение качества инкубации яиц.  В процессе инкубации есть ряд характеристик, которые необходимо контролировать регулярно, включая оплодотворенность, а также динамику эмбриональной гибели. Динамика эмбриональной гибели и определение явных физических дефектов и неправильного положение эмбриона будет указывать на то, когда условия инкубации являются неверными. Не все оплодотворенные яйца являются выводимыми. Даже яйца от стада с хорошей выводимостью имеют предсказуемую схему эмбриональной гибели. Правильно собранные данные позволяют сравнить продуктивность инкубатория с принятыми нормативными показателями и обеспечить наличие информативной базы для расследования в том случае, если появились проблемы с выводимостью. Выявляя отклонения от нормальной динамики эмбриональной смертности, можно затем определить источник проблемы.

 Справочно:

 • Эмбриональная гибель в первую неделю инкубации происходит, в основном, в следствии проблем, возникших до начала инкубации (т.е. на ферме, во время транспортировки или хранения).

• Эмбриональная гибель во вторую неделю инкубации происходит зачастую в следствии заражения яйца или неверной питательности корма, хотя, иногда неправильные условия закладки яйца в инкубационные шкафы также могут являться причиной.

• Эмбриональная гибель в третью неделю инкубации обычно происходит в следствии неверных условий инкубации.     Текущий контроль биологических результатов инкубации критически важен для определения неблагополучных условий инкубации и принятия мер по улучшению выводимости. Специалисты отдела биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» готовы  дать объективную оценку качеству инкубационного яйца на  соответствие отраслевого стандарта ОСТ 10321-2003 «Яйца куриные инкубационные. Технические условия».