Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Контроль качества меда

 С 2013 года  введен новый документ ГОСТ Р 54644-2011 «Мед натуральный. Технические условия». Настоящий стандарт распространяется на натуральный мед, производимый и/или реализуемый на территории Российской Федерации для употребления в пищу. Согласно требованиям ГОСТа качество меда  нормируется органолептическими и физико-химическими показателями, такими как аромат, вкус, влажность, содержание сахарозы, диастазное число и т.д.

При возникновении разногласий в оценке качества меда дополнительно определяют следующие показатели: свободная кислотность, электропроводность, массовая доля пролина. Эти показатели необходимы для оптимизации контроля качества меда.

Количество пролина зависит от длительности обработки  исходного сырья (нектар,  падь) пчелами и позволяет оценить степень зрелости и натуральности меда, а так же  выявить фальсификацию продукта.

Электропроводность меда обусловлена минеральными веществами, органическими кислотами и белками, входящими в состав меда. Она находится в зависимости от ботанического происхождения, концентрации раствора и температуры.

Натуральный мед должен полностью соответствовать требованиям ГОСТа по качеству, безопасности и маркировке.