Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Контроль качества мясокостной муки

Мясокостная мука — это продукт, содержащий большое количество белка и жира. Получают её путем переработки всех остатков туши, которые были непригодны для употребления в пищу. Таким образом, производство мясокостной муки позволяет избежать ненужных отходов. Все части идут в дело и находят свое применение.

В зависимости от того, какое сырье используется при её производстве, состав мясокостной муки может быть различным. По консистенции данный продукт представляет собой сухую рассыпчатую массу. Она может иметь различные оттенки от серого до бурого, и различную крупность помола.

Важнейшими факторами, влияющими на состояние и сохранность муки мясокостной, являются: влажность, температура окружающей среды, а также доступ воздуха к продукции (степень аэрации или проветривания).

В соответствии с ГОСТ 17536-82 Мука кормовая животного происхождения. Технические условия. срок хранения кормовой муки очень маленький. Для упакованной в мешки — 6 месяцев, а для упакованной в мягкие специализированные контейнеры — 2 месяца с момента изготовления.

Надо помнить о том, что нарушение норм хранения влечет за собой опасность! Кроме того, несоответствующие условия хранения пагубно влияют и на химический состав муки мясокостной, ухудшая ее качество и снижая питательную ценность. Особенно опасен её перегрев с разложением жира и образованием токсического альдегида акролина.

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью утверждать, что мясокостная мука – это продукт специфический, хранение его требует ответственного подхода.

В отделе биохимических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ»  готовы своевременно провести проверку качества муки животного происхождения для выявления источников потенциальной опасности и несоответствия их качества нормативным документам, действующим на территории РФ.