Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Контроль качества воды

  Под качеством воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования, при этом критерии качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды. В России существуют различные критерии качества для  хозяйственно-питьевого, культурно-бытового и рыбохозяйственного водопользования.

Предельно допустимая концентрация вещества в воде (ПДК) для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования устанавливается с учетом трех показателей вредности:

— органолептического;

— общесанитарного;

-санитарно-токсикологического.

 Для рыбохозяйственного  водопользования (ПДК)- с учетом пяти показателей вредности:

— органолептического;

—санитарного;

-санитарно-токсикологического;

-токсикологического;

-рыбохозяйственного.

В 1998-1999 гг. в России введены новые нормативные документы (санитарные правила и нормы и государственные стандарты), которые регламентируют гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также порядок и правила контроля качества питьевой воды (СанПиН 2.1.4.1074-01, СанПиН 2.1.4.1116-02,СанПиН 2.1.4.1175-02).

Независимо от водоисточника (артезианская, родниковая, грунтовая, т.е.  вода из подземного водоисточника; речная, озерная, ледниковая — вода из поверхностного водоисточника) или способа водообработки (очищенная из водопроводной сети; дополнительно обогащенная макро- и микроэлементами) расфасованная в емкости вода должна соответствовать гигиеническим нормативам.

Таким образом, к качеству питьевой воды в России предъявляются  весьма жесткие требования.

 Важнейшее  значение  при контроле качества воды имеет оснащение лаборатории современным оборудованием и квалификация персонала.  Всем этим требованиям соответствует  ФГБУ  «Саратовская МВЛ».