Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Кормовая мука животного происхождения.

Кормовую муку животного происхождения вырабатывают рассыпном и гранулированном виде в соответствии с требованиями действующего стандарта по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных и ветеринарно-санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. В зависимости от состава сырья кормовую муку животного происхождения подразделяют на следующие виды: костную, мясную, кровяную, из гидролизованного пера.

Для изготовления кормовой муки животного происхождения используют ветеринарные конфискаты, не пищевое и малоценное в пищевом отношении сырье, получаемое при переработке скота, птицы всех видов, кроликов и при производстве пищевой, технической и специальной продукции, а также трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовую муку животного происхождения.

Животные корма богаты протеи­ном, минеральными веществами и витаминами. Протеин полноценен по аминокислотному составу, по сравнению с растительными белка­ми содержание в нём лизина, метионина, цистина и других аминокис­лот выше.Мясная мука — хороший источ­ник витаминов группы В, особенно рибофлавина, холина, B5 и B12, микроэлементов, кальция и доступ­ного фосфора.

Современные технологии позволяют производить продукт, содержащий 5-10% жира и 45-58,5% протеина. Благодаря невысокому содержанию жира продукт достаточно сыпуч, не содержит плотных комков и имеет специфический запах, однако он не должен быть затхлым и гнилостным. Переваримость органических веществ в мясной муке составляет 84%. Учитывая высокую переваримость, её включают в корма для птицы в зависимости от вида и возраста до 7 %.

Необходимым показателем качества муки животного происхождения является определение массовой доли влаги, содержание сырого протеина, клетчатки, кальция, фосфора, витаминов, микроэлементов и др.Так как в процессе приготовления и длительного хранения жир муки окисляется и может разрушить многие витамины, а сама мука нередко обсеменяется микрофлорой, перед скармливанием ее необходимо проверить не только на качество, но и на безопасность.