Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
КОРОНАВИРУС – новый MERS-COV – опасность с востока

Пришедший из дикой фауны, предположительно от летучих мышей и верблюдов, коронавирус сегодня опасен и для продуктивных животных, и для домашних питомцев. Несколько лет назад болезнь с востока открыла счёт летальных исходов среди людей.

Геном нового вируса впервые был расшифрован в нидерландском медицинском центре имени Эразма, где ему был присвоен индекс hCoV — EMC. Позже он переименован в ближневосточный коронавирус – MERS – COV. Вирусы, относящиеся к семейству, вызывают разные заболевания – от простуды до атипичной пневмонии (SARS).

По информации Роспотребнадзора . число жертв коронавируса уже составило 497 человек, из них 131 с летальным исходом. Заболевания зарегистрированы в Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаре, Иордании, Кувейте, Египте, Йемене, Великобритании, Греции, Тунисе, Омане, Германии, Италии, Малайзии, США, во Франции, На Филиппинах. Статистику по заражению животных подсчитать вряд ли, возможно.

Этот вирус известен почти 40 лет. Существует множество штаммов, сильно различающихся по вирулентности; однако надёжного метода дифференциации нет до сих пор. Сегодня эта тема актуальна и среди заводчиков кошек, и среди почитателей собак… В общем, поселиться этот вирус может в организме практически любого представителя фауны.

Все эти коронавирусы пришли к нам от летучих мышей. Эти мыши летают сейчас над Россией, Америкой, Африкой, над всем миром. Поэтому под угрозой любая страна, жизнь людей, и животноводство любой страны. Из своих наблюдений учёные сделали выводы: не так важно, насколько вирус может размножаться, главное, есть ли у этого вируса гены, способные нейтролизовать иммунный ответ хозяина.

В результате мутации или рекомбинации вирус приобрёл способность заражать, вызывать заболевания и передаваться людям. Новый штамм передаётся при контакте, но, как выяснилось в ходе наблюдении, — при тесном общении, например, при уходе за больным, длительном проживании с этим больным в одном помещении.

Разработки продолжаются в лаборатории национального центра биотехнологии (Мадрид, Испания). На повестке две основные задачи: — первая, понять молекулярные основы вирулентности вируса, чтобы решить эту задачу, необходимо узнать, какие гены этого вируса ответственны за вирулентность. Тогда можно будет удалить эти гены, и вирус станет ослабленным. А значит, можно будет использовать этот вирус в качестве вакцины, иммунизировать животных. Вторая – понять взаимодействие вируса и хозяина, и тогда появится возможность создания более эффективных лекарственных средств.

 

Журнал «Агробезопасность», № 3 2014г.