Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ КОШЕК

Специалистами отдела патоморфологии и приема материала при вскрытии трупа котенка, доставленного в ФГБУ «Саратовская МВЛ» для выявления причины гибели, обнаружены патологоанатомические изменения характерные для коронавирусной инфекции кошек. Диагноз подтвержден методом ПЦР-диагностики.

Коронавирусы вызывают у кошек высококонтагиозные заболевания: коронавирусный энтерит и инфекционный перитонит.

В отличие от коронавирусного энтерита, где прогноз болезни благоприятный, перитонит — это смерть животного. Мутировавший штамм коронавируса становится патогенным и вирулентным. У больных животных могут отмечаться: снижение активности, поверхностное и частое дыхание, потеря аппетита, кахексия, гепатопатия, почечная недостаточность, панкреатит, возможна лихорадка. При влажной форме у кошек в брюшной и/или грудной полости скапливается характерный вязкий прозрачный соломенно-желтый асептический экссудат. При сухом перитоните выпота нет, но могут развиваться увеиты, ириты и иридоциклиты, помутнение стекловидного тела, пиогранулемы сетчатки и различные нервные расстройства.

Диагноз ставят комплексно, на основании данных анамнеза, клинико-эпизоотологических особенностей и лабораторных методов, которые включают серологические методы (ИФА), вирусологические — обратная ПЦР (определяет наличие коронавирусной инфекции в общем), а также гистологические и патоморфологические исследования.

Профилактика коронавирусной инфекции — это своевременная вакцинация животных, соблюдение зоогигиенических норм, обязательный карантин и изоляция больных и подозреваемых в болезни кошек и особенно котят.