Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Краткая характеристика каштановых почв

В 2012 году отделом агрохимического анализа ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводилось агрохимическое обследование земель сельхозназначения в хозяйствах сельскохозяйственные  угодия которых расположены на каштановых почвах Левобережья Саратовской области.

     В связи с этим хотелось бы дать краткую характеристику каштановых почв.

     Лучшими агропроизводственными свойствами обладают тёмно- каштановые почвы. В горизонте А тёмно- каштановых суглинистых почв содержится 4-5% гумуса, 0,25- 0,35 азота, 0,1- 0,2 фосфора и 1- 2% калия. Содержание гумуса по профилю уменьшается постепенно. Величина ёмкости поглощения составляет 30- 35 мг —  экв. на 100г. почвы. (ёмкость поглощения — это количество катионов, которые может поглотить почва и выражается в миллиграмм- эквивалентах (мг — экв.) на 100 гр. почвы). Чем больше в почве глинистых частиц и гумуса, тем больше её ёмкость поглощения.

     Ёмкость поглощения, содержание гумуса и валовых форм азота, фосфора, калия уменьшаются от тёмно- каштановых почв к каштановым и светло каштановым, а внутри подтипа – от суглинистых разновидностей к супесчаным и песчаным.

     Каштановые почвы относятся к почвам, насыщенным основаниями, а в почвенно-поглощающем комплексе содержатся кальций, магний и натрий. По содержанию обменного натрия определяют степень их солонцеватости.

     Верхние горизонты каштановых почв имеют слабощелочную реакцию (рН водной вытяжки 7,2- 7,3) в нижних горизонтах щёлочность увеличивается. Количество элементов питания в доступных формах колеблется в широких пределах и составляет на 100 гр. почвы от 5 до 20 мг Р2О5  и от 10 до 40мг. К2О.

     Каштановые почвы нуждаются в минеральных удобрениях, особенно в фосфорных и азотных и отзывчивы на их внесение.

     Эффективность минеральных удобрений в наибольшей степени проявляется во влажные годы и при орошении. На каштановых почвах с высокой степенью солонцеватости необходимо проводить химическую мелиорацию — гипсование.