Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Лабораторное животное – кролик.

Кролик был известен в глубокой древности и упоминается в ряде произведений античных писателей. Разведение кроликов в неволе описал Конфуций в четвертом веке до нашей эры. В начале девятнадцатого века это животное было распространено на юге Европы, особенно на Пиренейском полуострове, который принято считать родиной кролика. В Испании в то время диких кроликов развелось так много, что они уничтожали посевы, а также сады и даже селения. Римляне, пришедшие в Испанию, называли ее «кроличьей страной». На Руси кроликов разводили еще при Ярославе Мудром. С девятнадцатого века стали широко использовать шкурки кроликов, что послужило причиной их усиленного разведения.

В лабораторной практике кроликов широко используют для проведения физиологических, фармакологических и биологических наблюдений. Кролики служат прекрасным биологическим объектом для оценки активности гормональных препаратов, для биологического контроля вакцин, проверки активности агглютинирующих сывороток. В связи с особенностями наступления овуляции крольчихи являются классическим объектом для изучения функций яичников.

Кроликов используют для создания моделей таких заболеваний, как экспериментальные опухоли, ревматизм, холестериновая болезнь, стафилококковые и стрептококковые инфекции, сибирская язва, листереллез, псевдотуберкулез, сальмонеллезы, столбняк, газовые раневые инфекции, ботулизм, сифилис, для проведения аллергических реакций и т. д.

В опытах на кроликах удалось воспроизвести тератогенное действие талидомида, поскольку эмбриогенез кроликов весьма близок  к эмбриогенезу человека, Другие грызуны оказались мало пригодными для изучения тератогенного действия химических веществ.