Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Лейкоз крупного рогатого скота.

Отделом генодиагностики и ИФА ФГБУ «Саратовская МВЛ» при исследовании проб крови от КРС обнаружен геном возбудителя лейкоза крупного рогатого скота.

Лейкоз КРС- хроническая злокачественная вирусная болезнь, характеризующаяся неопластической пролиферацией кроветворной и лимфоидной ткани, развитием патологических очагов кроветворения (мегаплазией) и нарушением процесса созревания кровяных клеток (анаплазией). Проявляется в виде инфекционного энзоотического лейкоза крупного рогатого скота  и спорадического лейкоза молодняка.

Возбудителем болезни является РНК-содержащий онкогенный вирус, относящийся к роду Oncovirus типа С семейства Retroviridae.

В течении лейкоза выделяют предлейкозную, начальную, развернутую и терминальную стадии болезни, которые следуют одна за другой и являются обычно преходящими. Предлейкозную стадию выявляют серологическими и вирусологическими исследованиями, при этом никаких гематологических изменений нет. При начальной стадии лейкоза отмечают количественные и качественные сдвиги в составе клеток крови: увеличивается число лейкоцитов, повышается процент лимфоцитов, появляются малодифференцированные, незрелые, разной величины, патологические формы клеток. Развернутая стадия характеризуется кроме гематологических сдвигов клиническими признаками: ухудшается общее состояние, снижаются удои, наблюдается истощение, ослабление работы сердца, часто обнаруживают увеличение лимфоузлов (они безболезненны, подвижны, эластичны), внутренние лимфоузлы поражаются чаще поверхностных. При терминальной стадии инфекции болезнь развивается быстро, отмечается истощение кроветворных органов, сопровождающееся блокадой иммунной системы и гибелью животного. У молодняка (4-12 мес) энзоотический лейкоз КРС встречается в 3 формах: мультицентрической (лимфосаркома), тимусной (опухолевидное разрастание в нижней части шеи) и кожной (кожный лейкоз), протекающей с развитием инфильтративных разрастаний в коже.

Диагноз на лейкоз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, которые включают серологические, гематологические, гистологические и вирусологические исследования.

При проведении серологических исследований в сыворотках крови определяют наличие   антител к ВЛ КРС в РИД, ИФА. Для проведения  вирусологических исследований используют пораженные ткани и лимфоциты, в которых выявляют наличие провирусной ДНК с помощью ПЦР. Метод ПЦР позволяет выявлять геном возбудителя КРС с 10-дневного возраста телят.

Гематологическими исследованиями  выявляют повышенное содержание лейкоцитов, в основном лимфоидного ряда, слабодифференцированных лимфоидных клеток.

Лечение. Не разработано.

Профилактика и меры борьбы.Основной метод  профилактики и борьбы с лейкозом в различных странах мира – своевременно проведенная диагностика и удаление из стада инфицированных животных. При инфицированности стад вирусом лейкоза свыше 20% инфицированных животных изолируют в отдельное стадо и  эксплуатируют с предосторожностью. При инфицированности ВЛ КРС ниже 20%   наиболее радикальный способ – выведение их из стада с последующей сдачей на мясокомбинат и замена  их здоровыми животными.

В неблагополучных по лейкозу хозяйствах осуществляется комплекс мер, предусмотренных инструкцией.

Хозяйство, неблагополучное по энзоотическому лейкозу КРС, считается оздоровленным по истечении 2 лет после сдачи на убой последнего больного животного. В течение двух последующих лет весь скот диагностически исследуют не реже 2 раз в год.

ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ:

ФГБУ «САРАТОВСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»,

г. Саратов, ул. БЛИНОВА, 13.

Тел. (8452) 62-16-54, 89297795032
ОТДЕЛ ГЕНОДИАГНОСТИКИ И ИФА.