Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Лептоспироз – опасная инфекция собак

В отдел патоморфологии и приема материала поступили трупы щенков породы среднеазиатская овчарка (алабай), с подозрением на инфекционные заболевания. Специалистами отдела было произведено вскрытие и отбор проб патматериала для дальнейшего исследования ПЦР-методами в отделе генодиагностики и ИФА. Был обнаружен возбудитель лептоспироза собак.

Лептоспироз собак – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, гемоглобинурией, язвенным стоматитом и геморрагическим гастроэнтеритом, желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек. Болеют собаки всех возрастов, многие виды животных и человек. Возбудители лептоспироза у собак — микроорганизмы рода Leptospira. Заражение происходит, главным образом, через рот с водой, реже — с необезвреженными кормами. Кроме того, возможен трансмиссивный путь заражения (через укусы клещей и насекомых). Возбудитель проникает в организм в основном через слизистые оболочки пищеварительной, дыхательной и мочеполовой систем при употреблении зараженных кормов и воды, а также при купании собак в инфицированных водоемах, через поврежденную кожу, а также при спаривании (вязке) собак-лептоспироносителей. Переболевшие животные могут долгое время выделять возбудителя с мочой. Выделение лептоспир из организма происходит через 5-7 дней после заражения и может продолжаться в зависимости от формы болезни в течение нескольких недель, месяцев, а в некоторых случаях лет.

Лептоспироз у собак может протекать в различных формах: острой, подострой, хронической и латентной (бессимптомной). Болезнь проявляется в двух формах – геморрагической и желтушной.

Геморрагическая форма лептоспироза отмечается в основном у собак старшего возраста. Болезнь протекает наиболее часто в острой или подострой форме, начинается внезапно и характеризуется кратковременной гипертермией до 40-41,5 °С, сильной депрессией, анорексией, повышенной жаждой, гиперемией слизистых оболочек ротовой и носовой полости, конъюнктивы, наличием наружных и внутренних кровотечений и кровоизлияний, рвотой с примесью крови, острым гастроэнтеритом.

Желтушная форма регистрируется в основном у щенков и молодых собак в возрасте 1-2 лет. Основным симптомом при этом является ярко выраженная желтуха (желтушное окрашивание от светло-желтого до темно-желтого слизистых оболочек ротовой, носовой полости, влагалища, а также кожи живота, промежности, внутренней поверхности ушей и других участков), острая почечная недостаточность. В результате комбинированного поражения важнейших внутренних органов (печени, почек, селезенки и др.) у больных животных развивается инфекционно-токсический шок, который часто является причиной их гибели.

При острой и подострой формах лептоспироза прогноз в основном неблагоприятный или летальный. Однако при правильном лечении у переболевших лептоспирозом животных формируется стойкий напряженный иммунитет.

Профилактика. Для активной иммунопрофилактики лептоспироза собак применяют отечественные и зарубежные моно-, поливалентные и ассоциированные вакцины.