Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Листерии в продуктах

   За период с 10 января по 16 ноября 2012 года сотрудниками отдела бактериологии, паразитологии и микологии  было проведено более 80 исследований различных пищевых продуктов на наличие листерий (L. monocytogenes). Во всех пробах  L. monocytogenes не обнаружено.

    Листерии очень устойчивы во внешней среде. Они успешно размножаются при температуре холодильника (4 — 6°С). Однако очень быстро погибают при нагревании или под воздействием дезинфицирующих средств с хлором. Листерии — распространены повсеместно. Резервуаром инфекции в природе являются мышевидные грызуны. Выделяют листерии также от домашних животных (свиньи, кролики, коровы, лошади, куры, утки). Доказана возможность проникновения листерий в растения через корни из почвы.

    Листериоз — инфекционное заболевание человека и животных, протекающее с признаками поражения центральной нервной системы, органов размножения, септицемии, иногда в форме бессимптомного носительства. По длительности течения различают абортивные, острые, подострые и хронические формы листериоза. Чаще всего листериоз вызывает хроническую форму заболевания. При хронических формах листериоза возбудитель длительное время может находиться в организме, не вызывая заметных клинических проявлений. Иногда они дают обострение в виде легких гриппоподобных заболеваний. Острый листериоз — явление редкое, протекает в форме сепсиса, эндокардита и менингита.