Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Маленький клоп-черепашка – большой вред качеству зерна.

Вредная черепашка способна повреждать растения на протяжении всего вегетационного периода. Перезимовавшие клопы наносят уколы в основание стебля развивающихся побегов, поражая точку роста, зачаток колоса. Поврежденные побеги прекращают рост и погибают. Наибольший ущерб причиняют личинки старших возрастов и молодые взрослые клопы, наносящие уколы в зерновку в период от молочной до полной спелости зерна. Поврежденные зерновки щуплые, морщинистые, со следами укола в виде темной точки, вокруг которой заметна зона повреждения — светло-желтое пятно; эндосперм  в этой зоне становится рыхлым. При питании клоп со слюной вводит в зерновку ферменты, разрушающие клейковину. В результате резко снижаются хлебопекарные качества зерна. Наличие в колосе  3-15% поврежденных зерен делает муку непригодной к хлебопечению.

В подтверждение вышесказанного можно утверждать, что в хозяйствах Ершовского, Краснокутского, Энгельсского районах, где проводилась борьба с клопом-черепашкой, количество поврежденных клопом зерен составило от 1,5% до 2,0% , качество клейковины было хорошим и составила 75-80 ед.прибора ИДК (первая и втора группы качества), количество клейковины составляло 30-32%.

В некоторых хозяйствах Новобурасского и Татищевского районах, где  количество поврежденных клопом зерен составило от 4,0% до 8,0, качество клейковины составила 120 ед.прибора ИДК (третья группа качества)  и «неотмывающаяся», это зерно непригодно  для продовольственных целей, а пригодно только на кормовые цели.

Залог хорошего качества зерна не только в современных технологиях обработки почвы, но и в своевременной и эффекивной борьбе с вредителями зерна и особенно с клопом-черепашкой.