Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Масличные культуры.

К масличным растениям относят культуры, семена или плоды которых содержат жирное масло. В состав масел входят ненасыщенные (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая). Извлечение масла из семян растений известно с древнейших времен. Видовой состав масличных растений довольно широк.

Применение растительных масел в хозяйстве чрезвычайно разнообразно. Прежде всего они необходимы человеку для нормального питания и как сырье для маргариновой промышленности (масло подсолнечника, рапса). Растительные масла широко используются при изготовлении консервов, в хлебопечении и кондитерском производстве, в технике — при получении олифы, лаков, масляных красок, в мыловарении и парфюмерной промышленности, в медицине и т. д. Продукты переработки семян и плодов масличных культур — жмых и шрот — ценный корм для животных. Стебли растений также идут на корм скоту.

По объему производства выделяют соевое, пальмовое, подсолнечное масло, последующие места занимают рапсовое, хлопковое, арахисовое, кокосовое, оливковое. Растительные масла — предмет импорта и экспорта многих стран мира.

Определить рыночную стоимость сертифицированных семян, а так же масличного сырья для промышленной переработки можно  только после лабораторных исследований. В ФГБУ «Саратовская МВЛ» проводятся лабораторные исследования масличных культур.