Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Массовая вспышка в ЕВРОПЕ

На территории ряда государств Евросоюза произошли многочисленные вспышки ранее неизвестного заболевания, вызываемого вирусом, названного вирусом Шмалленберг(Schmallenberg virus) по наименованию города в Германии, в котором он был впервые зарегистрирован в августе 2011 года.

 Генетический анализ показал, что данный вирус принадлежит к семейству Ортобуня, и родственен вирусу Акабане, экзотическому вирусу, ранее выявлявшемуся у жвачных животных в отдаленных регионах мира.

Заболеванию подвержены овцы, козы и крупный рогатый скот.

 У 20-70% животных пораженного стада наблюдается лихорадка, расстройство желудочно-кишечного тракта,  аборты. У ягнят, козлят и телят, родившихся от зараженных вирусом Шмалленберг матерей, высока частота врожденных дефектов суставов и шейного отдела позвоночника. Такое потомство появляется на свет мертворожденным или погибает вскоре после рождения. Гибель молодняка в пораженных стадах составляет от 20 до 50%.

 Предположительно, вирус Шмалленберг переносится кровососущими насекомыми. Установлена и вертикальная передача вируса, от матери к потомству в ходе его внутриутробного развития.                                                                                                                                                                                                               В настоящее время вспышка заболевания охватила Нидерланды, Бельгию, Германию, Францию и Великобританию.

Пока не имеется подтвержденных данных, о том, что он может заражать человека.  Исследования возможности заражения человека вирусом Шмалленберг, проведенные в Голландском национальном институте охраны здоровья и окружающей среды  показали, что такая возможность не может быть исключена.  Эксперты уже сейчас указывают на огромные материальные потери, связанные с распространением заболевания.

До прояснения сложившейся ситуации с 17 января 2012 года Россельхознадзор счел необходимым ввести временные ограничения на поставки живого мелкого рогатого скота, мяса, субпродуктов, спермы и эмбрионов мелкого рогатого скота из Германии, Нидерландов и Бельгии в Россию.  А с 1 февраля 2012 года вводятся временные ограничения на ввоз крупного рогатого скота и полученного от него генетического материала из Германии, Нидерландов, Бельгии, Франции, а также мелкого рогатого скота и полученного от него генетического материала  из Франции.