Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
МАСТИТ У КОРОВ.

Отделом бактериологии , паразитологии и микологии  в пробах молока (производство Россия) были обнаружены Staphilococcus aureus (золотистый стафилококк), а также бактерии группы кишечной палочки.  St.aureus- грамположительные кокки , шарообразной формы ,расположенные отдельно ,парами, в виде гроздьев винограда. Бактерии группы кишечной палочки  — грамотрицательные неспорообразующие палочки аэробные и факультативно анаэробные , мелкие с закругленными концами ,одиночно или попарно расположенные. Данные болезнетворные микробы (стафилококки, кишечная палочка и др.) либо являются непосредственными возбудителями мастита, либо осложняют его течение.
Мастит (воспаление молочной железы) — одна из главных причин потери молочной продуктивности коров. Животные могут заболеть в любое время года, в разные сроки лактации и в период сухостоя. Причины, вызывающие мастит, можно условно подразделить на инфекционные и неинфекционные. Микроорганизмы через сосковый канал попадают в молочную железу при нарушении условий содержания животных, при обработке вымени грязной водой и грязным полотенцем или через гнойничковые поражения рук доярки. Болезнетворные микроорганизмы могут также проникнуть с лимфой – через раны, ссадины, трещины кожи сосков и вымени.
С кровью патогенные микроорганизмы и токсины могут быть занесены в молочную железу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гнилостном распаде последа, послеродовых эндометритах. Очень часто причиной становятся механические повреждения, возникающие в результате завышения вакуума при машинном доении, передержки доильных стаканов на сосках, ручного доения щипком, ударов, уколов, ранений сосков и вымени; неполного выдаивания и нерегулярного доения; неправильного запуска коров; переохлаждения и обморожения вымени; ожогов его кожи. Молоко является хорошей питательной средой для микрофлоры,
под ее действием оно створаживается с последующим развитием молочно-кислого брожения.
Больные маститом коровы служат источником соматических клеток и микрофлоры в молоке, а также ингибирующих веществ в виде оста-
точных количеств химиотерапевтических препаратов, применяемых для лечения мастита. При обработке и переработке маститного молока в нем происходят нежелательные изменения. Так, повышенное содержание хлора и натрия приводит к изменению вкуса (появляется соленый и горький привкус).Пониженная устойчивость молока к нагреванию (вследствие повышенного содержания сывороточных альбуминов и иммунных глобулинов) при стерилизации вызывает его свертывание, что снижает качество продукта. При производстве сухого молока качество его также ухудшается в результате присутствия маститого молока. При производстве сгущенного молока пониженная его устойчивость к нагреванию может привести к спонтанному свертыванию.
Низкое качество маститного молока негативно сказывается на состоянии здоровья человека, вызывает расстройство функций желудочно-кишечного тракта.