Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Мед на прилавках станет более качественным

Мед, который можно увидеть на прилавках магазинов, зачастую не оправдывает своего названия. Таков посыл авторов проекта федерального закона «О пчеловодстве», который сейчас готовится к внесению в Госдуму. Его авторы предлагают выстроить систему, которая позволит владельцам пасек поставлять покупателям качественный продукт и на этом зарабатывать.

    Идея авторов — отдельно прописать возможность создания саморегулируемых организаций (СРО) в области пчеловодства, ввести паспорта для пасек (для возможности отслеживания происхождения меда) и урегулировать вопрос обработки химикатами цветущих растений.

Основные производители российского меда — 90 процентов — это частные пасечники, указывают в союзе. Каждый из них имеет слишком маленькую рыночную силу. И рынок устроен таким образом, что оптовые компании и перекупщики, продающие мед в магазины и торговые сети, диктуют свои условия. В том числе платят слишком низкую цену первичным производителям и по своему усмотрению разбавляют мед.

    Если частные пасечники начнут объединяться, они смогут напрямую продавать свой мед. А кроме того — решить вопрос качества. Дело в том, что пчеловоды иногда используют некачественные лекарства или не соблюдают технологию их использования. В итоге — результаты тестов на наличие антибиотиков или тяжелых металлов оказываются неутешительными. Объединение производителей позволило бы наладить эффективный лабораторный контроль.

    «На сегодняшний день российские стандарты качества по меду уступают европейским, — отмечает заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. —  техрегламенты, действующие в нашей стране, предъявляют к этому продукту требования по уровню содержания десяти возможных антибиотиков, в то время как европейские стандарты предусматривают более жесткие требования и оценку по большему количеству показателей. При этом в России даже не существует самих методик оценки некоторых показателей. Поэтому, с одной стороны, мы открываем свой рынок для инвертированного меда из Азии, а с другой, не можем вывести наш мед на европейский рынок».

     Все те проблемы, которые предлагается решить в новом законопроекте, также можно урегулировать уже действующим законодательством, Кстати, весь мед в магазинах в скором времени пройдет проверку. Ее проведет Автономная некоммерческая организация (АНО) «Российская система качества». По результатам проверки тем или иным производителям будет присваиваться «Знак качества». «Мед входит в первую десятку категорий товаров, которые попадут в исследования Роскачества. Таким образом, по словам заместителя руководителя «Российской системы качества» Ильи Лоевского «в скором времени потребители получат объективную и достоверную информацию об уровне качества меда на прилавках магазинов нашей страны».