Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Мед пчелиный натуральный

Мед определяют как сладкое ароматическое вещество, которое собирают пчелы из нектарников цветов или  из других частей растений. Исходя из этого определения, продукты, получаемые пчелами иным путем, например из сахарозы, которым их подкармливают чистым медом считать нельзя. Мед является очень сложным высокопитательным и целебным продуктом. Доказано, что каждая капля меда содержит более 70 различных, необходимых для организма веществ. Пчелиный мед почти чистая глюкоза и фруктоза.

Химический состав натурального меда следующий: сухой остаток  ( в среднем) – 83,3 %, вода — 16,4, инвертный  сахар – 74,9, тростниковый сахар -1,9, кислоты органические – 1,108, зола – 0,184, декстрины – 5,18 и азотистые вещества – 0,43%. Он подвержен значительным колебаниям. Это зависит от географических и климатических условий, вида растений, с которых собирается нектар, а также от времени года. Кроме глюкозы и фруктозы, в состав меда входят полезные для организма ферменты: диастаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, липаза. В меде, особенно гречишном и полифлерном, содержатся соли марганца, кремния, алюминия, бора, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия, которые необходимы  для организма. Пчелиный мед богат и органическими кислотами – яблочной, винной, лимонной, щавелевой. Кроме того, в меде присутствуют белки, аминокислоты, гормоны, фитонциды, антибиотики. Академик В. П. Филатов считает, что в меде есть и биогенные стимуляторы – вещества, повышающие жизнеспособность организма. Имеющиеся в натуральном меде микроорганизмы не размножаются, а находятся в статическом состоянии. Санитарную оценку пчелиного  меда на натуральность и доброкачественность  необходимо проводить в лаборатории на современном оборудовании и по гостированным методикам.