Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Медовый Спас

14 августа православные отмечают Медовый Спас и начало Успенского поста. Он установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели. В праздничный день в храмах совершается чин освящения воды и меда в благодарность Богу за новый урожай. Поэтому в народе его еще называют Медовым Спасом — к этому дню почти в каждом городе России открывают медовые ярмарки.

    Пчеловодством на Руси занимались с древних времен. В старинных источниках мёд описан как «сок от ночной росы, той, что пчёлы собирают с цветов благоухания». Мёд и медовые соты считаются одним из самых целительных явлений природы. Мед — отличное постное блюдо. Если Вы не знаете, что будете кушать в пост, то подумайте над тем, что хлеб с медом или мёд с чаем — это отличный вариант легкого завтрака. Целебные свойства мёда до сих пор удивляют ученых и радуют простых людей, которые едят мёд ложками.  Самый вкусный и пахучий сорт мёда — липовый, золотистого цвета и с тонким, сладким запахом цветков липы. Свежий медок тягуч, сладок и пахуч. Цветочный мед — это сборный мед, собранный трудолюбивыми пчелками с самых разных цветов полей, садов и огородов. Цветочный мед отличается насыщенным, янтарным цветом и густым, пряным запахом.  Есть еще мёд, собранный пчелами с цветом гречки, — гречишный мёд. Это мёд на любителя, т.к. он имеет темный цвет и специфический привкус. А еще есть горный мед из горных трав, растущих на совершенно чистом воздухе и чистой горной земле. Есть еще кипрейный мед из цветков кипрея, мёд акации, таёжный мед, эспарцетовый мёд… А еще есть березовый мёд, монастырский мед, хмельной мед, княжеский мед, сборный мед, белый мед, красный мед … Мёд ели с хлебом или различными блюдами, хмельной мёд пили на пирах, на его основе делали множество безалкогольных напитков, медовые пряники и орехи.

Кушайте и наслаждайтесь !