Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Метод определения кислотного числа желтка

В отдел химических исследований  за текущую неделю поступило 4 пробы  яйца  для определения качества инкубационных яиц и пригодности их к инкубации. При исследовании  кислотного числа  желтка получено 4  положительных результата-  7,4-8,4 мг КОН на 1 г желтка.

Кислотное число желтка в норме 5-6 (мг КОН/г). В результате кормового токсикоза в крови больной птицы снижается содержание гемоглобина, а в сыворотке крови — каротина, с увеличением кислотной емкости и содержания неорганического фосфора; уменьшается содержание витаминов А и Е в печени, повышается кислотное число внутреннего жира. В инкубационных яйцах снижается содержание каротиноидов, витаминов А и Е и повышается кислотное число желтка.

Правильное и систематическое проведение биологического контроля яйца , превращать инкубацию в активный творческий процесс и, таким образом, позволяет  управлять эмбриональным развитием с целью получения молодняка высокого качества.

Контроль за клинико-физиологическим состоянием птицы родительских стад и ремонтного молодняка необходимо осуществлять постоянно, но не реже одного раза в месяц. При этом  необходимо исследовать :

печень на содержание витамина А, Е;

сыворотку крови на содержание каротина, неорганического фосфора, общего кальция, резервную щелочность, содержание витаминов А, Е, Д;

инкубационные яйца на содержание в желтке каротиноидов, витаминов А, Е и кислотность желтка.

При установлении в кормосмесях общей кислотности выше 5 градусов Н и перекисного числа выше 0,3% йода, для профилактики токсической дистрофии птиц родительского стада необходимо дополнительно к сбалансированному рациону вводить антиоксидантную смесь.

Отдел химических исследований готов проводить все выше перечисленные исследования  для того  чтобы профилактировать такое тяжелое заболевание молодняка сельскохозяйственных птиц, как токсическая дистрофия.