Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Механический состав и его влияние на свойства почвы

Свойства почвы в значительной степени зависят от ее механического состава. Под механическим составом почвы подразумевается содержание и соотношение в ней частиц различного размера. Чем больше в почве глинистых частиц (<0,01 мм), тем более тяжелый механический состав почвы; чем меньше глинистых частиц и больше песчаных (от 0,01 до 1 мм), тем более легкий ее механический состав. Механический состав почвы определяют методом разделения частиц на фракции просеиванием через сито и отделением илистых частиц в воде, но есть способы, позволяющие сделать это самому.

 По одному из способов образцы почвы размачивают до тестообразного состояния и скатывают между ладонями в шарик. Если шарик не образуется — почва песчаная; если шарик скатывается между ладонями, но шнур не образуется — почва супесчаная; если почва скатывается в шар и образуется шнур, но при сгибании в кольцо он трескается и разваливается — почва суглинистая; если при скатывании образуется шнур и его можно согнуть в кольцо без трещин — почва глинистая. Соотношение частиц различного размера, а также содержание гумуса определяют одно из основных свойств почвы — поглотительную, или обменную, способность. Это — способность почвы удерживать влагу и питательные вещества. Чем больше в почве глинистых частиц и выше содержание гумуса, тем больше ее поглотительная способность. Мелкие почвенные частицы, минеральные и органические, поглощают из почвенного раствора и удерживают на своей поверхности различные минеральные вещества. Крупные частицы не обладают такой способностью. Поглощенные питательные вещества могут снова переходить в раствор и усваиваться растениями. Вновь внесенные соли частично вытесняют поглощенные элементы и занимают их место. Так происходит обмен между веществами, внесенными в виде удобрений и находящимися в поглощенном состоянии. Чем выше поглотительная способность почвы, тем лучше она удерживает влагу и питательные вещества. Такая почва лучше противостоит изменению реакции почвенного раствора при внесении кислых и щелочных удобрений (буферные почвы).

Почвы, содержащие значительное количество органического вещества, имеющие оптимальное соотношение мелких (илистых) и крупных (песчаных) частиц, достаточное количество кальция (извести), являются структурными. В такие почвы легко проникает воздух, хорошо впитывается влага, в них повышена деятельность полезных микроорганизмов, благодаря которым в почве увеличиваются запасы питательных веществ.

По механическому составу почвы подразделяются на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные. Глинистые почвы содержат много илистых частиц. Это — тяжелые почвы, чаще всего имеющие плохую структуру. Они медленно прогреваются, имеют плохую аэрацию, удерживают большое количество воды, которая плохо проникает в нижние слои, и потому они заплывают. При высыхании на поверхности их образуется корка. Для окультуривания тяжелых глинистых почв необходимо вносить кварцевый песок, органические удобрения (навоз, торф, перегной) до 5—6 кг/м2. Действие такой дозы навоза сказывается в течение 7—8 лет. Кислые почвы необходимо известковать. Тяжелые почвы следует систематически рыхлить и мульчировать. Глинистые почвы обладают высокой поглотительной способностью, поэтому минеральные удобрения можно вносить в один прием (всю рекомендуемую дозу), например при перекопке почвы.  Опасность резко повысить концентрацию почвенного раствора значительно меньше, чем на легких почвах. На этих почвах можно использовать прием внесения фосфорных удобрений «в запас».

 Супесчаные и песчаные почвы. В этих почвах много крупных частиц песка и мало илистых. Они имеют низкую поглотительную способность, поэтому питательные вещества (особенно азот) сравнительно легко вымываются из корнеобитаемого слоя. При недостатке влаги внесенные удобрения могут сильно повысить концентрацию почвенного раствора. Легкие почвы имеют низкую влагоемкость  и большую воздухопроницаемость, в связи с этим органические вещества в них быстро разлагаются. Внесенные органические удобрения минерализуются за 1—2 года. Поэтому даже высокими дозами навоза трудно добиться стабильного плодородия.