Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Микологические исследования кормов

Микология – наука о грибах, в том числе и патогенных, изучает биологическое разнообразие мира грибов, взаимоотношения их друг с другом и с другими организмами, методы идентификации вредных грибов и защиты от них растений, животных и человека. Цель микологического исследования — выявление токсигенных или фитопатогенных грибов, развивающихся в период вегетации и хранения кормов. Многие из фитопатогенных грибов поражают хозяйственно ценные растения. Например, различные ржавчинные грибы вызывают стеблевую и бурую ржавчину злаков (Puccinia graminis, P. triticina), ржавчину подсолнечника (P. helianthi), льна (Melampsora lini) и др.; головнёвые грибы — твёрдую и пыльную головню пшеницы (Tilletia tritici, Ustilago tritici) и др.; мучнисто-росяные грибы— мучнистую росу злаков (Erysiphe graminis) и др.

    Споры  грибов очень широко распространены в природе (почве, воде, воздухе, кормах и т. д.).  При благоприятных для них условиях температуры (5—15°), влажности (18—30%) и недостаточном доступе кислорода воздуха прорастают на кормах, образуя нитевидные, паутинообразные, ватообразные, слизистые налеты. Пораженный различными грибами  корм отличается более темным цветом, неприятным запахом, наличием склеившихся пучков или комков.

    Микологический анализ кормов включает в себя обнаружение грибов в кормах, количественный учет и дифференциацию их, выделение чистых культур из первичных посевов.

    За 2012 год специалистами отдела бактериологии, паразитологии и микологии было исследовано более 100 проб кормов по микологическим показателям.