Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Листериоз

Листериоз – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, не образующая спор и хорошо окрашивающаяся по методу Грама. Листерия имеет жгутик, помогающий в ее движениях, может образовывать капсулу. Она способна размножаться при 4–6°С в почве, воде, на растениях, пищевых продуктах. Поэтому листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут или прекращают размножаться. В этой связи хранение зараженных пищевых продуктов в холодильниках не предотвращает, а часто, наоборот, способствует листериозу у людей при отсутствии дополнительной обработки таких продуктов. Наиболее часто заражение происходит при употреблении инфицированных продуктов животного происхождения или растительных, загрязненных выделениями животных или почвой – обычной средой обитания листерий, при контакте с больными животными и птицей. В большинстве случаев болезнь проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, повышением температуры тела до 38–39 градусов Цельсия. Нередко через 3–4 дня состояние больного резко ухудшается, появляются признаки поражения центральной нервной системы (менингит, энцефалит или их сочетание). Наибольшую опасность представляет листериоз для беременных, поскольку он приводит к невынашиванию плода, мертворождению, преждевременным родам и ранней смертности новорожденных. Помимо беременных и новорожденных, листериоз наиболее часто поражает людей пожилого и старческого возраста, у которых регистрируются наиболее тяжелые формы болезни – септическая и менингоэнцефалитическая.