Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Микоплазмоз – проблема, связанная с экономическим ущербом

Специалистами отдела вирусологии и гематологии выявлены антитела в сыворотках крови у невакцинированной птицы к респираторному микоплазмозу.

Вспышки инфекционных болезней птиц периодически возникают в разных странах мира. Наиболее опасными и распространёнными являются ньюкаслская болезнь, грипп, инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит, болезнь Гамборо. Все эти заболевания являются высококонтагиозными и наносят значительный экономический ущерб при возникновении. Они носят спорадический характер и их проявление, как правило, является единичными случаями на отдельных птицефабриках и в частном секторе. Особое внимание заслуживают инфекционные болезни, связанные с поражением респираторного тракта, при которых посредством воздушно-капельной передачи происходит быстрое распространение инфекции на значительное поголовье птицы, независимо от системы содержания.

Проблема респираторного микоплазмоза сегодня является одной из наиболее важных в промышленном птицеводстве как в России, так и за рубежом. Микоплазмоз проявил себя вместе с интенсификацией птицеводческой отрасли, и проявил в большом масштабе, принеся серьезные экономические убытки. И до сих пор микоплазмоз рассматривается главным образом как проблема, связанная с экономическим ущербом. Поэтому во многих развитых странах, в том числе в США и странах ЕС существуют государственные программы, которые предусматривают борьбу с микоплазмозом и предусматривают такие основные этапы, как жесткие карантинные меры по импорту, экспорту, передвижению инфицированной птицы и продукции из неё.

В борьбе с респираторным микоплазмозом важное значение имеет прединкубационная обработка племенных яиц антибиотиками. Принципы выбора антимикробных препаратов, таковы. Поскольку микоплазмы не имеют «жёсткой» клеточной структуры и её структурного элемента пептиногликана, нельзя применять антибиотики, принцип действия которых основан на ингибировании клеточной стенки, так как микоплазмы генетически устойчивы в отношении антимикробных средств. Следует использовать препараты, принцип действия которых основан на подавлении синтеза белка. Это антибиотики из группы макролидов (тилан, тилозин тартрат, эритромицин, линкомицин), антибиотики татрациклиновой группы (окситетрациклин, хлортетрациклин) и антибиотики из группы плеуромутилина. Могут быть использованы антимикробные препараты, влияющие на синтез ДНК микробов. Это фторхинолоны: норфлоксацин, энрофлоксацин, энротил, квинабик и др.

Существенным методом контроля за респираторным микоплазмозом птиц является вакцинопрофилактика. Применение инактивированных вакцин позволяет:

– стабилизировать эпизоотическую ситуацию по микоплазмозам птицы;

– снизить уровень циркуляции возбудителя в стаде;

– предотвратить вертикальную передачу инфекции на трех последовательных циклах;

– повысить продуктивность несушек и бройлеров;

– увеличивает сохранность поголовья и эффективность использования корма;

– улучшить финансово-экономические показатели птицехозяйств;
Высокопродуктивная птица требует к себе большого внимания со стороны ветеринарной и зоотехнической службы. Сбои в технологии выращивания, нарушение ветеринарно-санитарных правил, низкое качество кормов, стрессы различного происхождения, оказывают отрицательное влияние на резистентность организма птицы, приводят к ослаблению иммунной системы и, как следствие, возникновению инфекционных болезней различной этиологии.