Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
Микоплазмоз свиней.

При исследовании методом полимеразно-цепной реакции патологического материала ( аборт-плоды и кусочек плаценты) от свиньи  обнаружен геном возбудителя микоплазмоза.

Микоплазмоз свиней – хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением легких, серозных покровов и нарушением воспроизводительной функции у свиноматок.

Эпизоотологические данные. Источником инфекции является больные и переболевшие животные, в организме которых микоплазмы могут сохраняться до 13-15 месяцев. Заражение происходит воздушно-капельным путем и внутриутробно. К болезни восприимчивы свиньи всех возрастов, но более чувствителен молодняк. Заболевание протекает в виде энзоотии, поражая до 60-80% поросят. Летальность достигает до 10-15%.

На широту распространения, интенсивность энзоотии  и тяжесть течения болезни существенно влияют микроклимат помещений, условия содержания и кормления. Выраженной сезонности не выявлено, но наиболее массово проявляется в осенне-зимний период.

Течение и симптомы. Инкубационный период длится от 7 до 30 дней. Болезнь проявляется в основном в респираторной форме. Температура тела может повышаться до 40,1-40,5 °С. Затем ухудшается общее состояние, аппетит. У поросят отмечается чихание, слизистое истечение из носа, кашель, вначале сухой и редкий, а затем в виде длительных приступов. У свиноматок может сопровождаться абортами, рождением нежизнеспособных поросят и мертворождением.

При осложнении основного патологического процесса бактериальной микрофлорой у больных поросят болезнь протекает более тяжело. Дыхание становится затрудненным, аппетит понижен, отмечается истощение, слизистые оболочки цианотичны.

Диагноз. Ставят с учетом эпизоотологических, клинических, патологоанатомических и лабораторных данных.  В лабораторию направляют бронхиальные лимфоузлы и легкие с очагами серозно-катарального воспаления, кусочки печени и селезенки, при поражении мочеполовых органов и нарушении беременности свиноматок — абортированные плоды, мертворожденных поросят, сперму хряков для обнаружения возбудителя (генома) методом ПЦР.

Микоплазмоз дифференцируют от гриппа, хламидиоза, пастереллеза, сальмонеллеза, РРСС и парвовирусной инфекции свиней.

Профилактика и меры борьбы. Основаны на проведении комплекса ветеринарных, санитарных и зоотехнических мероприятий, направленных на недопущение заноса инфекции, обеспечение оптимальных условий содержания и кормления животных, повышение их естественной резистентности организма.

В случае возникновения болезни меры борьбы с микоплазмозом свиней основываются на разрыве эпизоотической цепи, предотвращении контракта между больными и здоровыми животными, улучшении условий содержания, кормления и исключении стрессовых факторов, снижающих резистентность организма. Больных животных изолируют и лечат, а имевших контакт с ними обрабатывают антибактериальными средствами. При широком распространении болезни допускается замена маточного поголовья новым, завезенным из благополучного хозяйства.

 

ПО ВОПРОСАМ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО АДРЕСУ:

ФГБУ «САРАТОВСКАЯ МЕЖОБЛАСТНАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»,

г. Саратов, ул. БЛИНОВА, 13.

Тел. (8452) 62-16-54, 89297795032
ОТДЕЛ ГЕНОДИАГНОСТИКИ И ИФА.