ВЗа прошедшую неделю в отдел химических исследований ФГБУ «Саратовская МВЛ» поступила 21 проба различных кормов для исследования на наличие микотоксинов.
Из них 7 проб в рамках проведения государственного мониторинга согласно приказу Россельхознадзора от 31.12.15 № 993 для выявления Т-2 токсина. А так же 14 проб на платной основе, в том числе 8 на наличие Т-2 токсина , 5 для определения афлатоксина В1 и 1 проба на охратоксин А , афлатоксины В1, В2, G1, G2, дезоксиниваленол, зеараленон.
Микотоксины – это высокотоксичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов. Чаще всего отравления микотоксинами отмечают при использовании в корм животным грубых кормов или зернофуража, полученного из перезимовавших хлебных злаков, пораженных плесенью, а также при хранении кормов в условиях повышенной влажности и низкой температуры.
Микотоксины вызывают тяжелые заболевания сельскохозяйственных животных –микотоксикозы, и часто приводят к их гибели. Опасность микотоксикозов — в сложности постановки правильного диагноза, так как симптомы носят неспецифический характер и схожи с симптомами различных заболеваний.
Обнаружение микотоксинов в кормах в лаборатории осуществляется методами иммуноферментного анализа (ИФА) и высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).